南开数学百年之算学系

发布者:范新新发布时间:2020-11-04浏览次数:10

南开之算学系,与大学部同时诞生。盖大学部未成立之前,即聘姜立夫先生计划本系之事。其时姜先生尚在美国,为欲多得教学经验,自留哈佛大学任教。故八年九月,新校开幕,先生未到,乃请彼时注册课主任孙丙炎先生代课一年。明年,先生来校,理科学生寥寥无多,犹兼中学课。其后大学部之设备,逐渐扩充;学生人数,亦年有增加。迨三十年夏,本校举行第二次毕业式,理科学生刘晋年君,首以算学为主系,修满校章规定之绩点。自是以后,习算学者年有其人;算学系逐为理科主系之一。然内为经济所束缚,举步维艰;外因人材之缺乏,罗致无术,聘深教授问题,实为本系之最大困难。虽经九年之惨淡经营,进步殊缓,种种理想上之计划,实现未知何日。警以此叩之姜先生,先生笑而不答,仅出示其所编过去九年中学算学各学程之于左统计表,嘱为发表,以见本系之实在属性,兹附之于左。