【顾沛】在南开大学建校100周年纪念大会上的发言

发布者:范新新发布时间:2019-10-17浏览次数:10

在南开大学建校100周年纪念大会上的发言

首届“国家级教学名师”、南开大学教育教学终身成就奖获得者、

数学科学学院教授  顾 沛

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友,

老师们、同学们:

金秋十月,我们欢聚一堂,共庆南开大学一百岁的生日。很荣幸能够在这里,代表全体教职员工向我们挚爱的南开大学致以最美好的祝福!向出席今天大会的各位领导、嘉宾和校友表示最热烈的欢迎!

我们这一代人,可以说是新中国70年沧桑巨变的亲历者和见证人。沐浴着改革开放的春风,我于1978年考入南开大学数学系攻读研究生,与在座各位一样,我们感受最多的是南开教师深厚的学术涵养及南开园无处不在的学术氛围,我印象最深的当属数学大师陈省身先生,他曾在世纪之交写下这样的话:“教书的把书教好,念书的把书念好,每个人都把自己的事情做好,南开的事就能办好,中国就能更好!”他一生致力于把中国建设成为数学强国,潜心学术、提携后学,对我的为人为学产生了持久而深刻的影响。

毕业后,我毫不犹豫地选择留校任教,投身数学教育事业,在南开的三尺讲台上教书育人,用实际行动将以陈省身先生为代表的南开教师潜心育人、为国育才的品格一代代传承下去。1986年,教育部重点改革项目“南开大学数学试点班”立项,受陈先生委托,我有幸直接负责试点班的教学与管理工作,在此后的20多年间,我与同事们一起为上好每一堂课、教好每一个学生而不懈努力。2001年,我在全国高校率先开设了数学文化课,以“数学之美”浸润南开学子,并不断地将这一教学成果辐射推广至兄弟高校和中学生中间,时至今日,我仍坚持给本科生讲授这门课程,为国家培养基础科学研究的优秀人才和推动素质教育发展贡献自己的力量。

在南开任教近40年,我有幸见证了学校日新月异的变化与发展,越来越多的南开教师以过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平,为建设一流大学添砖加瓦、贡献力量。百年南开视教学和育人为立校、兴校、强校的生命线,正是一代代南开教师的耕耘与奉献,才奠基了这所伟大学校的辉煌,无论是学贯中西的名家大师,还是教研相长的中坚骨干,以及更多代表未来和希望的青年教师,成为南开大学办学兴教、立德树人的重要基石。

今年9月,学校将首届“教育教学终身成就奖”颁与叶嘉莹先生与我,这份沉甸甸的荣誉,是对我教学生涯的最高褒奖,更是对全体南开教师的巨大鞭策,它将激励我更加恪守职责、教书育人、潜心科研,努力为南开建设世界一流大学贡献力量。我想说,成绩的取得受益于南开事业的发展,是学校为我们提供了空间和舞台,也正因为我们全身心地融入南开、奉献南开,才更加热爱这份教书育人的事业,更加热爱这所伟大的学校!

站在新百年的起点上,我们深感使命光荣、责任重大,我们将传承百年南开的传统,永远把育人视为生命、把学生放在心头,努力为国家、为南开培养更多公能兼济的优秀人才!

祝南开在新百年的征程中行稳致远,永远年轻!

谢谢大家!